カーボカウントの誤解 ― 2008/12/19
糖尿病のブログは数あるが、その中で、カーボカウントを行っている人のすばらしいブログを発見! 糖尿病の本を読むよりずっと参考になる。そのブログを今日ゆっくり最初から読んでみた。私の疑問や不安に思っていることがことごとく解決された。
私は、糖質制限とカーボカウントを同じと考えていたが、全く違うものであることがわかった。私が共感を覚えるのはカーボカウントという方法だ。食後の血糖値を測りつつ、どういうものをどれだけ食べたら、どう血糖値が上がるのかということを確認しつつ、自分に見合ったカーボ量を探って食べていくというもの。
それに対して糖質制限は、食事の糖質ゼロを目指すといった感じ。
今、私の状況はそれほど悪いものではないけれど、よくもない。今まで通りにごはんを食べると、1時間後には確実に300くらいまで上がり、2時間後も200を超え、その後は120くらいになっていくといった感じだ。これだけ振幅の幅があると、そしてそれが一日に何回も繰り返されると、血管のダメージは相当なものなんだろう(泣)それをここ何年も繰り返してきたわけだ。あぁ、考えたくない・・・
糖質を1回の食事で30gくらいに抑えると、1時間後に200くらい、2時間後に140以下になる感じだ(もちろん毎回差はあるが)。しばらくは、1回の食事で30g、一日100g以内のカーボに抑えていこう。最初はもっと摂らない方がいいのだろうか? そのあたりも探りつついこう。
目標値
空腹時 110以下
食後1時間 140以下
食後2時間 120以下
本日、ビール酵母購入。
私は、糖質制限とカーボカウントを同じと考えていたが、全く違うものであることがわかった。私が共感を覚えるのはカーボカウントという方法だ。食後の血糖値を測りつつ、どういうものをどれだけ食べたら、どう血糖値が上がるのかということを確認しつつ、自分に見合ったカーボ量を探って食べていくというもの。
それに対して糖質制限は、食事の糖質ゼロを目指すといった感じ。
今、私の状況はそれほど悪いものではないけれど、よくもない。今まで通りにごはんを食べると、1時間後には確実に300くらいまで上がり、2時間後も200を超え、その後は120くらいになっていくといった感じだ。これだけ振幅の幅があると、そしてそれが一日に何回も繰り返されると、血管のダメージは相当なものなんだろう(泣)それをここ何年も繰り返してきたわけだ。あぁ、考えたくない・・・
糖質を1回の食事で30gくらいに抑えると、1時間後に200くらい、2時間後に140以下になる感じだ(もちろん毎回差はあるが)。しばらくは、1回の食事で30g、一日100g以内のカーボに抑えていこう。最初はもっと摂らない方がいいのだろうか? そのあたりも探りつついこう。
目標値
空腹時 110以下
食後1時間 140以下
食後2時間 120以下
本日、ビール酵母購入。
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